Опасность в картоне

25.06.2011

Эти вредные вещества представляют собой химические соединения, которые коробки для пиццы легко могут передавать продуктам. Такое сообщение обнародовала компания Pizza Capers, владеющая сетью франшиз многих стран мира и производящая пиццу в Австралии.

На сегодняшний день– единственный бренд в мире, чьи коробки для пиццы не производятся из переработанного картона. Руководство компании очень серьёзно восприняло доказательства, указывающие на тот факт, что в переработанном материале могут находиться токсичные химические вещества. В этом списке присутствуют краски, клей и другие опасные для здоровья химические соединения. В компании Pizza Capers переработанный картон используется только для таких частей упаковки, которые непосредственно с пиццей не контактируют.

Изучением переработанного картона на предмет наличия в нём химических веществ и их взаимодействия с горячей пиццей занимались учёные Миланского университета. В образцах ими был обнаружен диизобутилфталат (ДИБФ). Это вещество может являться следствием загрязнения переработанной целлюлозой, которая используется для производства коробок для пиццы. Один из соучредителей Pizza Capers, Скотт Гейслер, отметил, что исследования, проводившиеся в Европе, выявили возможность попадания в процессе переработки опасных веществ в картон. Источниками их могут быть вода или первичный материал. При контакте с переработанным картоном горячая пицца, а также другие продукты питания могут быть загрязнены этими химическими соединениями.

По словам Гейслера, производители пиццы используют переработанный картон для сокращения расходов, в то время как для компании Pizza Capers приоритетом остаётся безопасность и качество продуктов.

Компания Pizza Capers прилагает немало усилий для снижения негативного влияния на окружающую среду. И как заявляет Гейслер, компания берёт на себя некоторые экологические обязательства, к которым относится очень серьёзно. Примерно два года назад компания сменила дизайн своей картонной коробки для пиццы. Новый дизайн позволяет сократить расход картона на 10%, что в год составляет 36 тонн. За следующий год компания намерена уменьшить расходы картона ещё на 80-100 тонн.